Введение в экспертные системы



 

15.2. Архитектура систем планирования и метапланирования


Экспертная система MOLGEN, предназначенная для планирования экспериментов в исследованиях по молекулярной генетике, имеет многоуровневую организацию, в которой каждый более верхний уровень управляет расположенными ниже. Такой вид организации экспертной системы получил в литературе название метауровневой архитектуры (meta-level architecture). Идея состоит в том, что в дополнение к представлению "первого уровня" проблемы в предметной области добавить еще более высокие уровни, представляющие такие понятия, как возможные действия с объектами предметной области, критерии выбора и комбинирования таких действий.

В терминологии системы MOLGEN уровни управления называются пространствами планирования (planning space). Программа использует три таких пространства, каждое из которых имеет собственные объекты и операторы, которые взаимодействуют друг с другом с помощью протоколов передачи сообщений (см. главу 7). Схематически организация уровней управления в системе MOLGEN представлена на рис. 15.1. На этой схеме в левой части прямоугольников, представляющих каждое пространство планирования, приведен список некоторых операторов этого пространства. Интерпретатор организует внешний цикл управления системой. Фактически он формирует и следит за соблюдением определенной стратегии поведения системы. Как будет показано ниже, в этих стратегиях реализуется логический вывод суждений на метауровне, которые управляют способом решения проблемы планирования эксперимента.

Мы начнем анализ архитектуры системы MOLGEN с самого нижнего уровня — пространства лабораторных экспериментов (laboratory space). В этом пространстве содержатся знания об объектах и операциях, выполняемых в лаборатории в процессе проведения экспериментов. Объектами этого пространства являются те сущности, которыми манипулируют лаборанты, а операторы — это те действия, которые с этими сущностями могут выполняться, например сортировка, слияние и т.д. Мы не будем подробно останавливаться на этом уровне. Читатели, которых интересуют подробности его организации, могут обратиться к статьям Стефика [Stefik, 1981, а] и [Stefik, I981, b].

Пространство разработки (design space) содержит знания о планах проведения экспериментов в форме классов операторов для выполнения следующих действий:

  • проверки прогнозируемых характеристик и выявления необычных характеристик объектов — операторы сравнения (comparison-operators),
  • формирования предложений относительно целей, операций и прогнозируемых результатов — операторы временного расширения (temporal-extension operators);
  • уточнения этапов плана в соответствии с имеющимися ограничениями — операторы специализации (specialization operators).
Например, оператор Propose-Goal (предложение цели) относится к группе операторов временного расширения и устанавливает для лабораторного пространства цели проведения экспериментов. Оператор Check-Prediction (проверка прогнозируемых результатов) относится к группе операторов сравнения и выполняет сравнение прогнозируемых результатов экспериментов с текущей целью. Оператор Refine-Operator (уточнение) входит в группу операторов специализации. Он заменяет в форме уточняемого плана абстрактные этапы в операциях пространства лабораторных экспериментов на более конкретные.

Рис. 15.1. Организация пространств планирования в системе MOLGEN ([Stefik, 1981,b])

Каждому оператору назначается определенный уровень приоритета. Как правило, операторы сравнения имеют более высокий приоритет, чем операторы временного расширения, а последние имеют приоритет перед операторами специализации. Такое ранжирование операторов является, по существу, одним из отражений стратегии наименьшего принуждения, поскольку операции с более высоким приоритетом, как правило, оставляют большую свободу действий на будущее, чем операторы с более низким приоритетом. В той предметной области, для которой предназначена система MOLGEN, с помощью этих операторов моделируется экспертность специалистов, разрабатывающих эксперименты, но общие принципы организации этой системы вполне применимы и в других областях проектирования и планирования.

Большую роль в системе MOLGEN (как, впрочем, и в других приложениях, предназначенных для решения проблем конструирования) играют следующие три операции с ограничениями.

  • Формулирование ограничений. Эта операция формирует ограничения для пространства решений. Если воспользоваться примером из области планирования компоновки помещений, то такой операцией будет принятие решения, что кухня и столовая должны быть расположены рядом.
  • Распространение ограничений. Эта операция организует передачу информации между подзадачами, которые являются в определенной мере независимыми. Например, компоновка помещений на верхнем и нижнем этажах коттеджа является почти независимыми задачами, но они связаны друг с другом наличием одних и тех же ограничений в виде расположения лестниц и элементов водопроводной системы.
  • Удовлетворение ограничений. Эта операция собирает информацию об ограничениях, извлекая ее из деталей реализации отдельных подзадач проектирования. Например, при планировке помещений можно попробовать подгонять планировку верхнего и нижнего этажей таким образом, чтобы облегчить выполнение подзадачи планирования системы водоснабжения.
Полезно попытаться охарактеризовать отдельные операции в терминах тех ограничений, которые на них накладываются. Например, если проблема состоит в том, чтобы выяснить, что делать сегодня вечером, а текущая операция — это "пойти в кино", то можно сказать, что эта операция недоопределена (underconstrained), если в городке есть более одного кинотеатра. В более общем смысле операция является недоопределенной, если отсутствует вся необходимая информация для того, чтобы эта операция могла быть однозначно реализована в терминах более детальных этапов. Но операция "пойти посмотреть фильм-ужастик" является переопределенной (overconstrained), если в городке нет ни одного кинотеатра, в котором бы шел такой фильм. В более общем смысле операция является переопределенной в том случае, если любая попытка выполнить ее приводит к нарушению наложенных ограничений.

Назначение пространства стратегий (strategy space) — выработка суждений об этапах плана в пространстве разработки. Основным инструментом для этого являются эвристики стратегии наименьшего принуждения. Если операторы пространства разработки отвечают за формирование последовательности этапов выполнения в предметной области, то операторы пространства стратегий отвечают за формирование последовательности выполнения операторов пространства разработки. Таким образом, можно утверждать, что операторы этого пространства выполняют метапланирование.

Пространство стратегий системы MOLGEN состоит из следующих операторов, которые мы будем описывать в терминах сообщений, передаваемых сущностям управляемого пространства разработки.

  • Оператор Focus посылает сообщение "find task" каждому оператору пространства разработки, побуждающее его найти такую задачу, которую этот оператор мог бы выполнить в развитии текущего плана. Затем предлагаемые операции включаются в список и сортируются в порядке приоритетов соответствующих операторов. Не все из этих операций могут быть действительно выполнены. Некоторые из них недоопределены, а другие— переопределены. Оператор Focus просматривает сформированный список и выполняет те задачи, которые могут быть выполнены, отсылая после каждого успешного выполнения сообщение "find task". Если обнаруживается недоопределенная задача, ее выполнение приостанавливается. Когда же будет обнаружена переопределенная задача, управление передается оператору Undo.
  • Оператор Resume во многом похож на оператор Focus. Отличие состоит в том, что он не формирует новые задачи, а старается выявить ранее приостановленные и повторно запустить их на выполнение.
  • Оператор Guess активизируется в том случае, когда оказывается, что все предлагаемые для дальнейших действий задачи являются недоопределенными. Возникает ситуация, когда обычный "регулярный" подход на основе стратегии наименьшего принуждения не позволяет определить следующее действие и нужно привлекать на помощь эвристики. Оператор Guess посылает каждой приостановленной задаче сообщение, предлагая оценить степень "полезности" опций, которыми располагает эта задача, а затем выбирает ту из них, у которой самый высокий рейтинг.
  • Оператор Undo активизируется, когда обнаруживается, что в план включена переопределенная задача. В этом случае складывается ситуация, в которой нельзя применить стратегию наименьшего принуждения. В том виде, в каком он реализован в системе MOLGEN, оператор Undo выглядит довольно примитивным. Он отыскивает тот этап, который привел к включению в план переопределенной задачи, и предлагает изъять его из плана.
В системе MOLGEN список актуальных операторов используется более гибко, чем в системах INTERNIST и CENTAUR, описанных в главе 13. Хотя во всех трех системах разделяется предложение задач к выполнению и их реальное выполнение, только архитектура MOLGEN позволяет задачам взаимодействовать нетривиальным способом. Как отметил Стефик (Stefik), если такое взаимодействие не организуется явным образом на более, высоких уровнях, оно может привести к весьма неожиданным результатам на более низких. Естественно, многоуровневая архитектура должна существенно упростить решение проблемы, если в ней правильно выполнено распределение нагрузки по уровням. По мере перехода на более высокие уровни решаемые задачи должны упрощаться. На самом высоком уровне, уровне интерпретатора, решается единственная тривиальная задача запуска на выполнение той подзадачи, которая стоит первой в списке актуальных.

Как уже отмечалось, основной "слабостью" системы MOLGEN является то, что в ней отсутствует достаточно совершенный механизм обратного прослеживания. Другими словами, если вспомнить о наименовании стратегии предложение и пересмотр, то эта система сильна в выработке предложений, но слаба в их пересмотре, а потому ей не всегда удается "выкарабкаться" из ситуации, которая складывается после неудачного предложения.

В следующем разделе будет описана экспертная система, в которой используется та же парадигма предложение и пересмотр, но процесс пересмотра реализован более удачно.

15.1. Программа планирования мероприятий

Ниже приведена программа планирования мероприятий, написанная на языке CLIPS. При сформировании расписания программа сначала старается как можно раньше назначить для каждого отдельного мероприятия начальный момент выполнения, а затем назначает конечный момент, если в расписании найдено место для мероприятия. Программа расставляет задачи в соответствии с их приоритетами и старается сохранять себе свободу действий как можно дольше. Однако эта программа не способна справиться с ситуацией, которая складывается после неудачно принятого решения, ни с помощью обратного прослеживания, ни с помощью коррекции частичного расписания, из которого развился тупиковый вариант.

;; ШАБЛОНЫ

;; Объект мероприятий.

(deftemplate errand

(field name (type SYMBOL)) ; имя

;; интервал времени, в течение которого нужно

;; приступить к выполнению мероприятия

;; не раньше (field earliest (type INTEGER) (default 0))

;; не позже

(field latest (type INTEGER) (default 0))

;; продолжительность

(field duration (type INTEGER) (default 0))

;; приоритет

(field priority (type INTEGER) (default 0))

;; включено в расписание (field done (type SYMBOL)

(default no));

)

; ; Объект расписания (def template schedule

(field task (type SYMBOL))

;; задача

;; интервал времени, в течение которого нужно

;; выполнить задачу

;; начало

(field start (type INTEGER) (default 0))

;; конец

(field finish (type INTEGER) (default 0))

;; приоритет

(field priority (type INTEGER) (default 0))

;; полностью заполнено

(field status (type SYMBOL) (default no))

)

;; Объект цели. Используется для управления поведением

;; программы, принуждая ее к определенному порядку

;; достижения целей. (def template goal

(field subgoal (type SYMBOL)))

;; ФАКТЫ

(deffacts the-facts (goal (subgoal start))

(errand (name hospital) (earliest 1030)

(latest 1030)

(duration 200) (priority 1)) (errand

(namе doctor) (earliest 1430) (latest 1530)

(duration 200) (priority 1))

(errand (name lunch) (earliest 1130) (latest 1430)

(duration 100) (priority 2))

(errand (name guitar-shop)

(earliest 1000)

(latest 1700) (duration 100)

(priority 3)) (errand (name haircut)

(earliest 900) (latest 1700)

(duration 30) (priority 4))

(errand (name groceries)

(earliest 900) (latest 1800)

(duration 130) (priority 5))

(errand (name dentist)

(earliest 900) (latest 1600)

(duration 100) (priority 2))

;; Попадает ли время начала S в интервал [Т, T+D]?

;; Две задачи не могут начинаться в одно и то же время.

(deffunction overlapl (Is ?t ?d)

(and (<= ?t ?s) (< ?s (+ ?t ?d))))

;; Попадает ли время завершения S в интервал [Т, T+D]?

;; Для задачи А можно назначить время начала выполнения

;; равным времени завершения задачи В.

(deffunction overlap2 (?s ?t ?d)

(and (< ?t ?s) (< ?s (+ ?t ?d))))

;; Операция добавления к значению времени интервала,

;; выраженного в формате INTEGER,

(deffunction +t (?X ?Y) (bind ?T (+ ?X n))

(if(or (= (- ?T 60) ( (div (- ?T 60) 100) 100))

(= (- ?T 70) ( (div (- ?T 70) 100) 100))

(= (- ?T 80) ( (div (- ?T 80) 100) 100))

(= (- ?T 90) ( (div (- ?T 90) 100) 100)))

then (+ ?T 40)

telse ?T))

;; ПРАВИЛА

;; На выполнение некоторых задач отводится

;; фиксированное время, (defrule fixed

(declare (salience 80))

(goal (subgoal start))

?E <- (errand (name ?N)

(earliest ?T) (latest ?T) (duration ?D)

(priority ?P) (done no))

(not (schedule (start ?U1&:(overlapl ?U1 ?T ?D))))

(not (schedule (finish ?U2&:(overlap2 ?U2 ?T ?D))))

(printout t crlf "Fixing start and end of " ?N t crlf)

;; ( "Определение начала и завершения " ?N

(modify ?E (done finish)) (assert (schedule (task ?N)

(start ?T) (finish (+t ?T ?D)) (priority ?P)))

;; Следующей в расписание включается задача с наиболее

;; высоким приоритетом, причем ей задается самое раннее

;; время начала выполнения, (defrule priorityl

(declare (salience 50))

(goal (subgoal start))

: ?Е <- (errand (name ?N) (earliest ?T)

(duration ?D) (priority ?P)) (not (errand

(priority ?Q&:(< ?Q ?P)) (done no)))

(not (schedule (start ?01&:(overlapl ?Ul ?T ?D))))

(not (schedule (finish ?U2S:(overlap2 ?U2 ?T ?D))) =>

(printout t crlf "Fixing start of " ?N t crlf)

;;"Коррекция начала: " ?N

(modify ?E (done start)) (assert (schedule

(task ?N) (start ?T) (priority ?P)

)

;; Скорректировать значение параметра earliest задач

;; более низкого приоритета, если это время уне занято

;; теми задачами, которые включены в расписание,

(defrule priority2

(declare (salience 60))

(goal {subgoal start)) ?E <- (errand (name ?N)

(earliest ?T)(duration ?D) (priority ?P) (done no))

(not (errand (priority ?QS:(< ?Q ?P)') (done no)))

(schedule (task ?M) (start ?U&:(overlapl 7U ?T ?D)))

(errand (name ?M&~?N) (duration ?C)) =>

(printout t crlf ?N " overlaps with start of " ?M t crlf)

;; ?N " пересекается с началом " ?M

(modify ?E (earliest (+t ?U ?C))) )

;; Скорректировать значение параметра earliest задач

;; более низкого приоритета, если запуск задачи в

;; указанное этим параметром время приведет к тому,

;; что она не успеет завершиться до запуска другой

;; задачи более высокого приоритета,

;; ухе включенной в расписание,

(defrule priority3

(declare (salience 60))

(goal (subgoal start))

?E <- (errand (name ?N) (earliest ?T)

(priority ?P) (done no))

(errand (name ?M&"?N) (duration ?C))

(schedule (task ?M)

(start ?0&:(overlap1 ?T ?U ?C)))

(printout t crlf ?N " overlaps with end of " ?M t crlf)

;; ?N " пересекается с концом " ?M

(modify ?E (earliest (+t ?U ?C)))

)

;;Скорректировать значение параметра earliest

;; задач более низкого приоритета,

;;если запуск задачи в указанное этим

;;параметром время приведет к тому,

;; что ее начало перекроет одну

;;задачу, уже включенную

;; ранее в расписание, и она не успеет завершиться

;; до запуска другой задачи более высокого приоритета ,

;; уже включенной в расписание.

(defrule priority4

(declare (salience 60))

(goal (subgoal start))

?E <- (errand (name.?N) (earliest ?T)

(duration ?D) (priority ?P) (done no))

(errand (name ?M&~?N) (duration ?C))

(schedule (task ?M)

(start ?U&:(<= ?U ?T)) (finish ?F&:

(<= (+ ?T ?D) ?F)))

)

=>

(printout t crlf ?N " would

occur during " ?M t crlf)

?N " может появиться во время "

?М (modify ?E (earliest (+t ?U ?C)))

)

;; Изменение цели. Новая цель - установка конечного

;; времени выполнения задачи. (defrule change-goal

?G <- (goal (subgoal start)) =>

(modify ?G (subgoal finish))

)

;; Время завершения задачи - это время начала ее

;; выполнения плюс продолжительность . (defrule endpoint

(goal (subgoal finish))

(errand (name ?N) (latest ?L) (duration ?D))

?S <- (schedule (task ?N) (start

?!&:(<= ?T ?L)) (finish 0)) ... =>

(printout t crlf "Fixing end of" ?N t crlf)

;; "Определение завершения " ?N

(modify ?S (finish (+t ?T ?D)))

;; Новая цель - вывести отчет о плане.

(defrule unfinish

?G <- (goal (subgoal finish)) =>

(modify ?G (subgoal report))

)

;; Вывести задачи в хронологическом порядке.

(defrule scheduled

(declare (salience 10)) (goal (subgoal report))

?S <- (schedule (task ?N) (start ?T1) (finish ?T2S"0)

( status 0 ) ) . '(not (schedule (start ?T

3&:(<= ?T3 ?T1)) (status 0)))

)

=>

(printout t crlf ?N " from " ?T1 " till " ?T2t crlf)

;; ?N " от " ?T1 " до " ?T2

(modify ?S (status 1))

)


;; Для некоторых задач в расписании может не найтись

;; места.

(defrule unscheduled

(goal (subgoal report))

?S <- (schedule (task ?N) (finish 0) (status 0))

(printout t crlf ?N " not scheduled. " t crlf)

;; ?N " не включена в расписание. "

(modify ?S (status 1)) )

Эта программа успешно справляется с составлением расписания мероприятий, перечисленных после оператора deffact. В упр. 4 в конце главы будет показано, что существуют наборы мероприятий, с которыми программа не может справиться, хотя составить расписание для них с учетом оговоренных ограничений можно.

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин