Введение в экспертные системы



 

13.2.2. Правила, включенные в прототипы


Нелишне напомнить, что именно компоненты прототипа представляют большую часть знаний объектного уровня, специфичных для определенной предметной области, поскольку в структуре этого типа содержится информация о лабораторных исследованиях, результаты которых должны быть использованы при диагностировании того или иного конкретного заболевания. Эти компоненты являются значениями слотов прототипов, представляющих заболевания, и в то же время имеют собственную внутреннюю структуру и являются прототипами со своими собственными правами. Таким образом, оказывается, что в составе прототипа имеются не только порождающие правила, но и другие прототипы. Можно с полным правом утверждать, что система прототипов имеет по крайней мере двухмерную организацию в дополнение к иерархической организации, представленной в явном виде в терминах типов и подтипов заболеваний. Структуры данных, которые могут быть включены сами в себя, принято называть рекурсивными.

В CENTAUR используется пять типов правил.

  • Правила логического вывода. Связаны с компонентами, представляющими клинические параметры, и задают возможные способы определения их значений.
  • Правила активизации. Это антецедентные правила, связанные с клиническими параметрами, которые служат для выдвижения прототипов в качестве гипотез с некоторой степенью правдоподобности.
  • Правша обработки остаточных фактов. После того как система придет к какому-нибудь заключению в форме набора подтвержденных прототипов, эти правила стараются оценить, как это заключение согласуется с фактами, неучтенными при формировании заключения (остаточными фактами).
  • Уточняющие правила. Эти правила предполагают проведение дополнительных лабораторных анализов. После выполнения этих правил будет сформировано окончательное множество прототипов с указанием, какой из них учитывает тот или иной из имеющихся фактов, причем каждый факт должен быть учтен по крайней мере одним прототипом.
  • Правша вывода. Эти правила переводят информацию, представленную в прототипах, на "человеческий" язык и представляют ее пользователю.
Другие слоты содержат обычную информацию, необходимую для учета, — имя автора, сведения об источнике информации и о текущей ситуации, которые затем используются при формировании объяснения, почему данный прототип был активизирован.

Как видно, в системе CENTAUR в основу классификации правил положены функции, выполняемые с их помощью. В системе PUFF, реализованной на базе оболочки EMYCIN, все правила считаются правилами логического вывода, хотя многие из них и не имеют непосредственного отношения к логическому выводу. Например, большая группа правил предназначена для сбора информации, используемой в качестве свидетельств, или для установки значений по умолчанию. Кроме того, контекст применения правил в CENTAUR представлен в явном виде, поскольку правила являются значениями слотов. Например, в системе PUFF правила для оценки значений клинических параметров индексированы по наименованию параметра, которое появляется в консеквентной части правила, т.е. использован тот же принцип, что и в системе MYCIN. В системе CENTAUR правила оценки определенных параметров хранятся в виде значения одного из слотов в прототипе компонента, представляющего этот параметр, и применяются только в контексте этого прототипа, т.е. в том случае, если прототип активизирован.

Ниже, в главе 18, будет показано, что дальнейшее углубление такого "распределенного" подхода к организации порождающих правил приводит к созданию нового класса систем, получивших название систем с доской объявлений (blackboard systems). Но уже на опыте эксплуатации системы CENTAUR исследователи убедились в преимуществах явного связывания правил с контекстом их применения. Это не только упрощает процесс программирования экспертной системы, но и помогает при формировании объяснений, почему в конкретной ситуации были использованы определенные правила (более подробно об этом — в главе 16).

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин