Рабочая среда инженерии знаний TDE
TDE [Kahn et at, 1987] представляет собой среду разработки для комплекса инструментальных средств создания экспертных систем TEST [Pepper and Kahn, 1987]. Последний ориентирован прежде всего на решение проблем классификации, к которым, в частности, относится и задача диагноза. Название системы TEST— аббревиатура от Troubleshooting Expert System Tool (комплекс инструментальных средств для построения экспертных систем поиска неисправностей), а название системы TDE — аббревиатура от TEST Development Environment (среда разработки TEST). При создании этих программ был использован подход, существенно отличающийся как от подхода при разработке программ MYCIN/EMYCIN (см. главу 10), так и от подхода, использованного при разработке программ MUD/MORE (см. главу 12).
- Основным элементом
представления знаний является структурированный объект, а не порождающее правило.
(Для разработки TDE был использован язык описания фреймов Knowledge Craft.)
- Объекты представляют
понятия, тесно связанные со способом мышления специалистов по поиску и устранению
неисправностей. Такие абстрактные понятия, как гипотезы и симптомы,
заменены конкретными— вид отказа (failure mode) и тестовая процедура
(test procedure), смысл которых будет объяснен ниже.
- Свои знания пользователи
вводят в систему, манипулируя пиктограммами (в этом смысле процедура ввода
знаний напоминает использованную в системе OPAL (см. главу 10)).
- Представление знаний
имеет ярко выраженный процедуральный аспект. Например, в представлении знаний
тестовые процедуры связаны с видами отказов в дополнение к вычислению степени
уверенности в правдоподобности гипотезы, которая рассматривается как функция
от наблюдаемых симптомов.
- процедуры тестирования
и ремонта неисправностей (отказов);
- представление в явном
виде причинно-следственных связей между отказами.
Как и в системах CENTAUR и INTERNIST, это дерево неисправностей в TEST является скелетом базы знаний. Следующий уровень структуризации составляют процедуры выполнения тестирования и устранения неисправностей и различные виды правил, представляющих процедуральные знания, связанные с видами отказов. К ним относятся знания о том, какие измерения нужно выполнить для подтверждения неисправности, как устранить ее, как отыскать компонент, неисправность которого может быть причиной данного отказа, и т.п. И, наконец, существует еще и третий уровень структуризации декларативных знаний, который представлен множеством атрибутов, связанных с узлами отказов. Эти атрибуты описывают разнообразные свойства компонентов, имеющих отношение к определенной неисправности, а также связи между компонентами.
Хотя в структуре базы знаний системы TEST и не используются такие традиционные понятия, как гипотезы и симптомы, все же можно говорить о том, что работа системы построена на базе метода эвристической классификации. Узлы отказов, расположенные ближе к корню дерева, представляют абстрактные категории данных, а те, что ближе к листьям, — абстрактные категории решений (рис. 13.3). Задача программы— построить цепочку причинно-следственных связей от узлов отказов верхних уровней, например "двигатель не заводится", до терминальных узлов вроде "разряжена аккумуляторная батарея". Отображение абстрактных категорий данных на абстрактные категории решений состоит из двух типов отношений между узлами отказов в дереве — из-за (due-to) и всегда_приводит_к (always-leads-to). Эвристики представляются на программном уровне в виде подключенных к узлам дерева правил, которые направляют процесс поиска узлов более нижних уровней.
TDE является сравнительно новой системой, которую можно считать существенным шагом вперед по сравнению с системой MORE. К сожалению, когда эта книга готовилась к печати, у нас не было возможности опробовать эту систему на практике, но кое-какие тенденции в ее конструкции просматриваются довольно четко. Например, совершенно очевидно, что графический интерфейс предоставляет пользователю гораздо большую свободу при построении базы знаний, чем символьный интерфейс системы MORE. Для новичков в системе предусмотрена опция переключения на режим вопросов и ответов. В этом режиме система задает пользователю вопросы и последовательно "ведет" его через три стадии описания знаний, которые были описаны чуть выше. Опытный пользователь может отказаться от такого режима и вводить информацию, необходимую для представления знаний, в той последовательности, которую считает наиболее целесообразной.
Рис. 13.3.
Иерархическая организация узлов отказов в системе TEST