Использование опроса экспертов для извлечения знаний в системе COMPASS
Для переключения номеров в телефонной сети используется довольно сложная система, которая может занимать большую часть здания телефонной станции. Основная задача при обслуживании системы переключений — минимизировать число вызовов, которые необходимо перебросить на запасные маршруты из-за неисправности основных линий подключений, и быстро восстановить работу всей системы. Неисправность линий подключения может быть вызвана отказом каких-либо электронных схем, обеспечивающих связь между парой абонентов.
В процессе работы в системе переключения непрерывно выполняется самотестирование. При этом проверяется, нет ли разрыва в цепях, короткого замыкания, замедления срабатывания переключающих схем и т.д. При возникновении каких-либо нестандартных ситуаций
система самотестирования формирует соответствующее сообщение. Причина появления неисправности в системе переключения может быть выявлена только на основании множества таких сообщений, причем на помощь приходит опыт специалистов-экспертов. Эти сообщения поступают в экспертную систему COMPASS, которая может предложить провести какой-либо специальный дополнительный тест или заменить определенный узел в системе (реле или плату). Система разработана компанией GTE и эксплуатируется во множестве ее филиалов [Рrеrаи, 1990].
Ранее для поддержания работоспособности телефонной сети компании требовался многочисленный штат опытных наладчиков, которые должны были за ограниченное время проанализировать большое количество зарегистрированных сообщений об отклонениях, обнаруженных в процессе самотестирования, отыскать и устранить неисправность. Радикально решить проблему обслуживания такой сложной структуры могло только создание системы, способной аккумулировать в виде программы опыт специалистов высокого касса и помочь обеспечить таким образом нужный уровень обслуживания. Накопление в системе знаний экспертов осуществлялось в процессе опроса. Эксперты описывали применяемые ими эвристические способы поиска неисправности, а инженеры по знаниям формулировали их в виде правил "если ... то". Затем эксперты повторно анализировали результаты формализации и проверяли, насколько эти правила согласуются с их опытом и интуицией. При обнаружении разночтений инженеры по знаниям изменяли формулировку правил и совместными усилиями с экспертами добивались, чтобы правила были приемлемыми. Пример одного правила, построенного таким способом, представлен ниже.
ЕСЛИ существует проблема "ВС Dual Expansion One PGA" и количество сообщений пять или более, ТО отказ в узле PGA, в котором горит индикатор расширения (.5), и отказ в резервном узле PGA (.3), и отказ в узле IGA (.1), и отказ в плате переключателей D2 (.1).
Обычно такие правила вводились в систему в виде одного или нескольких производящих правил на языке КЕЕ (подробнее речь о нем пойдет в главе 17), хотя в некоторых случаях более целесообразным кажется использование механизма представления фреймов или языка LISP. Сформулированные на английском языке правила накапливались в библиотеке "документированных знаний", которая являлась одним из компонентов комплекта документации экспертной системы. Эта библиотека помогала сохранить "первоисточник знаний", что очень помогло в процессе настройки и опытной эксплуатации системы.
В процессе приобретения знаний большое внимание, по крайней мере на первых порах, уделялось моделированию применения правил при поиске неисправностей "вручную", т.е. с помощью карандаша и бумаги. Цикл приобретения знаний при разработке системы COMPASS включал следующие этапы.
(1) В процессе собеседования с экспертом извлечь определенные знания.
(2) Задокументировать извлеченные знания.
(3) Проверить новые знания:
- попробовать применить
их на разных наборах данных;
- смоделировать вручную,
к каким результатам приведет использование этих знаний;
- сравнить результаты
моделирования с теми, которые должны получиться по мнению эксперта;
- если результаты отличаются,
то определить, какие именно правила и процедуры внесли "наибольший вклад"
в это отличие; вернуться к п. (1) и выяснить у эксперта, как следует скорректировать
подозрительное правило или процедуру.
После того как объем накопленных знаний превысит некоторый минимум, можно проверять работу системы на практике. При этом между этапами документирования и проверки знаний появляется еще один — внедрение знаний в систему. После этого можно проверять адекватность новых знаний не только моделированием вручную, но и выполнением программы на разных наборах входных данных. Конечно, анализ и сравнение результатов при этом усложняются, поскольку на ошибки в процессе формализации могут накладываться и ошибки реализации правил в работающей программе.
Преро (Prerau), ведущий разработчик системы, отметил, что по мере накопления опыта в процессе извлечения знаний инженеру по знаниям легче было общаться с экспертами. Последние постепенно освоились с методикой формализации знаний в виде правил, а инженер по знаниям достаточно глубоко ознакомился со спецификой предметной области. Такое сближение "стилей мышления" можно было рассматривать как признак успешного хода работы над проектом. Определенную помощь в этом, по наблюдению
Преро, сыграло совместное участие инженера по знаниям и эксперта в ручном моделировании процесса принятия решений на основе полученных знаний и последующей проверке результатов.
Рис. 10.2.
Циклическая процедура приобретения знаний в системе COMPASS